パチュリって何?とっておきのアロマ活用方法

【アロマ】パチュリ

 

「パチュリって、どういう時に使うのがいいんだろう?」
「おすすめのパチュリは?」

 

パチュリの原料は、別名「パチョリ」とも呼ばれる「シソ科」の植物で、
アロマの精油は「」の部分から水蒸気蒸留法で抽出されます。

 

甘いウッディ調の、土のような香りが特徴です。

 

今回は、パチュリを楽しむための情報をまとめました。

 

アロマの作用も載せているので、ぜひ参考にしてみてください!

 

それでは、
詳しく見ていきましょう!

 

※精油などアロマ関連製品を使用して気になることがあれば、すぐにお医者様に相談しましょう。
※薬を服用中の方および通院中の方は、お医者様・薬剤師とご相談のうえご使用ください。

 

 

 

 

こんな時におすすめ!

 

  • 頭痛
  • 風邪のケア
  • 不安な気持ちを和らげる
  • 収れん(組織を引き締める。)作用
  • 抗炎症作用

 

おすすめの利用法

 

  • 芳香浴法
  • 沐浴法
  • 吸入法
  • 湿布法
  • トリートメント法
  • 手作り化粧品

 

おすすめのアロマブランド

 

FINESSENCE(フィネッサンス)

 

 

FINESSENCE(フィネッサンス)は、精油などの植物はもちろん、保存料、安定剤まで、100%オーガニックにこだわっています。

 

精油はとても上品で、植物を感じることのできる感動の香りです。

 

生活の木

 


生活の木 パチュリ10ml

 

生活の木は店舗も多いので、気軽にアロマを試したい方におすすめです。

 

生活の木の精油は、しっかりと植物を感じることができる優しい香りです。

 

お店で見る

生活の木の店舗を見る

 

【生活の木】店舗のMAP

 

ease-aroma(イーズアロマ)

 

 

ease-aroma(イーズアロマ)は、アロマをはじめてみたいという方におすすめのブランドです。

 

ネットショップ専門で、アロマ製品を幅広く取り扱っています。

 

 

パチュリ精油の基本データ

 

インドネシアおよびフィリピンなど熱帯アジアが原産の多年草。

 

茎は頑丈で有毛、成長すると1mほどの高さになる。

 

  • 原科植物名:パチュリ
  • 別名:パチョリ
  • 科名:シソ科
  • 学名:Pogostemon cablin(Pogostemon patchouli)
  • 原産地:インド、インドネシア、スリランカ
  • 抽出部位:葉
  • 精油の抽出方法:水蒸気蒸留法

 

精油の香りの特徴

 

土臭く甘いウッディ調の香り。

 

精油の成分

 

  • パチュリアルコール
  • パチュレン
  • β-カリオフィレン
  • ノルパチュレノール

 

 


ページの先頭へ戻る